(官方发布)湍韵之声知识竞赛题库

-回复 -浏览
楼主 2021-01-26 13:56:37
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

为方便读者参与“湍韵之声·阅读照亮人生”知识竞赛,经组委会研究,决定发布本次知识竞赛题库,本次比赛设“地理知识”、“中外名人”、“科技军事”、“时事政治”、“文学知识”等五类,请有意参赛者按题库试题进行准备。(前期发布题库中存在少量错误,经勘正后重新发布,请朋友们按此次题目进行准备。)

 

知识竞赛报名有关事宜:时间(2017年11月15日前),地点(湿地公园邓州市图书馆一楼服务台)

 

知识竞赛题库之一: 历史地理部分

 

问答题

1、世界面积最大的平原是(   )。

2、世界国土面积最大的国家是(   )。

3、世界上最深的湖泊是(    )。

4、世界最深的河谷是(    )。

5、世界最长的河流是(    )。

6、世界最古老的运河是(    )。

7、亚洲与北美洲的分界线是(   )。

8、台湾海峡在台湾省与祖国大陆的(   )之间。

9、黑龙江下游和库页岛上的原住民是(    )。

10、琉球群岛(    )时正式纳入中国版图。

11、纸币最早在我国(    )代使用,叫(    )。

12、古代的六艺指的是(    )。

13、中国古代的“诗圣”、“医圣”、“药王”、“书圣”、“画圣”分别是(   )。

14、长江水系和珠江水系的分水岭是(   )。

15、我国属于北冰洋流域的河流是(   )。     

16、环境人口容量和人口合理容量哪个大(   )。

17、2005年我国测量珠峰高度是(    )。

18、中国历史上最早实行专营的物资是(   )。

19、邓州市国土面积是(    ),河南省国土面积是(    )。

20、在现已出土的青铜器中最大的是(   )。

21、“三公”“九卿”中的三公分别是                       (  )。

22、中国古乐五个基本音阶是哪些?(   )。

23、三江源是指哪三条江河?(  )

24、我国省级行政区中,有的有两个简称,请说出其中的三个( )。

25、中国历史上出现了不少盛世,请列举四个盛世:(    )

26、请说出中国古代社会五级分封制度的五级:( )

 

参考答案:

1.亚马逊平原    2.俄罗斯。   3.贝加尔湖。

4.雅鲁藏布江河谷。   5.尼罗河。   6.灵渠。

7.白令海峡。   8.福建省  9. 赫哲族人和鄂伦春族人

10.明朝   11.宋,交子  12.礼乐射书数御   

13.杜甫、 张仲景、 孙思邈、王羲之、 吴道子。

14.南岭    15.额尔齐斯河   16.环境人口容量 。  17.8844.43米

18.盐铁    19.2369km2   16.7万km220.后母戊鼎 。

21.丞相、御史大夫、太尉,或者司徒、司空、司马。

22.宫、商、角、徵、羽

23.长江、黄河、澜沧江   24.四川(川,蜀)、贵州(贵,黔)、陕西(陕,秦)、云南(云,滇)、甘肃(甘,陇)。

25.文景之治、贞观之治、光武中兴、开元盛世、康乾盛世。

26.公侯伯子男

 

选择题

1、“卧薪尝胆”说的是( )

A、夫差   B、管仲   C、项羽   D、勾践

2、中医沿用的四诊法来自于春秋战国之际的名医()

A、扁鹊   B、张仲景   C、孙思邈   D、李时珍

3、中国历史上第一个不平等条约是(  )

A、南京条约  B、北京条约  C、天津条约  D、马关条约

4、王昭君没有得到汉元帝的召见而远嫁匈奴单于,是因为()

A、王妃对她的陷害  B、画师歪曲了她的形象

C、大臣说她坏话    D、皇帝不喜欢她

5、东山再起的典故指的是(  )

A、曹操     B、刘备     C、谢安     D、刘邦

6、“地球村经济”是指:(  )

A、世界各国经济的差距日益缩小;

B、经济领域的联系日益紧密;

C、世界经济规模正日益缩小;

D、国际经济新秩序已建成,各国贸易平等互利。

7、西部地区正在大力发展水电事业,其中已经建成并在最近开始向上海输送电能的水电站是(  )

A、二滩水电站         B、丹江口水电站

C、龙羊水电站         D、新安江水电站

8、中国领土跨几个时区(  )

A、3     B、4      C、5      D、6

9、三八国际妇女节是哪国妇女斗争而来的(  )

A、英国     B、美国   C、日本   D、墨西哥

10、第一次世界大战中坦克首次投入战场,它是哪国人发明的(  )。

A、英国     B、德国     C、美国     D、法国

11、直接纵容南京大屠杀的元凶是(  )

A、冈村宁次  B、松井石根  C、土肥原 D、山本五十六

12、我国古代农民的显著特点是:(  )

A、勤劳勇敢、节俭持家   B、聚族而居、安土重迁

13、中国社会主义制度确立的时间是(  )

A、1949年     B、1956年   C、1950    D、1954

14、我国现存最古老的医书是(  )

A、《黄帝内经》B、《神农本草经》C、《伤寒杂病论》D、《千金方》

15、我国古代通过科举考试选拔官吏,科举制度始于()

A、隋朝    B、唐朝    C、宋朝    D东晋

16、现存的世界上最大的佛教艺术宝库是哪里(  )

A、敦煌石窟  B、云冈石窟  C、龙门石窟  D、麦积山石窟

17、亚洲国家中哪个国家最讲究茶道(   )

A、中国    B、日本    C、韩国    D、朝鲜

18、主张建立君主专制中央集权国家的思想家是(  )。

A、墨子    B、孟子     C、荀子     D、韩非子

19、元朝最大的港口是(  )。

A、广州   B、泉州   C、明州   D、厦门

20、中国古代很早就有利用自然水源、修筑人工运河、浇灌农田和进行运输的历史。据记载,春秋时期,吴王夫差为了进攻齐国,运兵运粮,征调大批民夫,在长江与淮河之间开凿一条运河,叫做(    )。这就是后来大运河在江苏境内的一段。两汉至南北朝时期,相继修建了一些渠道。这些渠道虽然断断续续,却使大运河的开凿,在江南和中原地区初具规模了。

A、大运河    B、天宝河    C、邗沟   D通惠河

21、(   )是迄今流传下来的第一部编年史,也是“五经”之一。

A、诗经    B、尚书     C、易      D、春秋

22、书院始于唐代,是官方的(  )机构。

A、教学   B、出版   C、教育行政管理   D、修书、藏书

23、在中国近代史上,有位著名的思想家,对于如何抵抗外国的侵略,有力地打击侵略者,提出了一句名言——“师夷之长技以制夷”。如何睁眼看世界,他写出了名著(   )。他就是爱国主义者魏源。该书在中国近代史学史上,是第一部较为详尽较为系统的世界史地著作。但开始在中国介绍有关世界史地知识,当推西汉司马迁的《史记》。

A、《海国图志》 B、《清夜斋诗稿》C、《四洲志》D、《天演论》

24、钱塘江潮是世界一大自然景观,观潮风俗自汉唐就有了,请问去钱塘江观潮的最佳时间是(  )

A、3月     B、9月      C、10月    D、12月

25、太阳系的九大行星中最后一个被发现的是(  )

A、天王星    B、冥王星    C、木星    D、火星

26、钓鱼岛从(  )开始就明确为我国的领土。

A、明朝    B、唐朝    C、元朝    D、宋朝

27、长江三峡位于最西面的一个峡谷是(  )。

A、西陵峡   B、巫峡   C、瞿塘峡   D、三门峡

28、海洋面积约占地球总面积的(  )。

A、60%   B、65%    C、70%    D、75%

29、降水分为三种主要类型,(  )不是降水的主要类型。

A、对流雨   B、地形雨   C、锋面雨   D、热涨雨

30、我国人口最多的少数民族是(  )。

A、回族    B、壮族    C、维吾尔族    D、藏族

31、有“塞上江南”之称的是(  )。

A、宁夏回族自治区 B、甘肃 C、青海省  D、内蒙古

32、“物华天宝、龙光射牛斗之墟”指的是(  )省。

A、江西   B、湖南   C、江苏   D、浙江

33、素有“中华水塔”之称的省份是(  )。

A、西藏   B、湖北   C、江苏   D、青海

34、下列海洋中(  )是我国最大的海。

A、南海   B、东海   C、黄海   D、渤海

35、地球上的风由于(  )原因不能笔直流动。

A、太阳风的作用    B、地球自转 

C、月亮的引力      D、风速的变化

36、西印度群岛位于(  )。

A、大西洋西部      B、印度洋西部 

C、太平洋南部      D、印度西部

37、我国的南北分界线是( )。

A、黄河  B、长江  C、淮河    D、汉水

参考答案:

1—5DAABC6—10BACBA  11—15BBBAA  16-20ABDBC

21—25DDABB  26—30ACCDB 31—35AADAA  36.A 37C

 

填空题

1、世界最大的玫瑰产地是(   )。

2、世界上一天之中最早迎来旭日东升的城市是(  )。

3、黄河在潼关折向东流,又穿行在峡谷中,其中最有名的是(  )。

4、太阳系中,小行星带分布在(  )(   )两个行星之间。

5、中国的三大国粹是(   )(   )(   )。

6、南水北调中线工程长度是(  )。

7、掷果盈车的故事说的是中国哪个美男子(  )。

8、中国文字之都是哪个城市(  )。

9、中国成语之都是哪个城市(  )。

10、有幅对联“三光日月星、四诗风雅颂”,“四诗”怎么解释。其中“雅”分(  )和(   )。

11、清朝时期共丢失了多少国土?(  )

参考答案:

1.保加利亚。2.斐济的苏瓦。 3.三门峡  4.火星和木星

5.中医、中国画、京剧  6.1426km   7.潘安   8.安阳   9.邯郸

10.“大雅”、“小雅”   11.300多万平方公里

 

选择题

1、法国革命以1789年7月14日在巴士底监狱为开端的一场革命,法国的君主专制政体被推翻,结束了法国一千多年的封建专制制度。在法国大革命中,被处死的法国皇帝是()

A、路易十八  B、查理十世  C、路易十五  D、路易十六

2、“月上柳梢头,人约黄昏后”说的是哪种月相(  )

A、新月     B、满月      C、上弦月    D、下弦月

3、俄罗斯的斯大林格勒更名为( )

A、伏尔加格勒         B、列宁格勒

C、戈尔巴乔夫格勒     D、明斯克

4、下述星座中离银河方向最远的是(  )

A、天鹅座   B、牧夫座    C、仙后座    D、英仙座

5、与中国传统的24节气关系最大的是( )

A、月球自转  B、月球公转  C、地球自转  D、地球公转

6、下列地跨亚非欧三洲的大帝国中,以伊斯兰教为国教的是()

A、罗马帝国  B、阿拉伯帝国 C、奥斯曼帝国 D、元朝

7、“来龙去脉”的成语产生于(  )

A、历史研究 B、风水勘探 C、政治事件  D、书画艺术

8、我国最早的神话小说是(  )

A、《山海经》 B、《古镜记》 C、《搜神记》 D、《世说新语》

9、寒食节是为了纪念谁(  )

A、重耳   B、介之推   C、晋文公   D、魏武帝

 

参考答案:1—5DBABD  6—9BBCB

 

填空题

1、日食只能发生在农历的(   )。

2、《         》 ,33篇,记载了继《春秋》以后,止于楚、汉之前,共245年间的历史。

3、与厄尔尼诺相反的现象叫做(  )。

4、世界上最大的岛屿、童话故事、日德兰半岛符合这一描述的国家是(  )国家。

5、最高的盆地、最大的湖泊符合这一描述的省是中国(  )省。

6、卫星、汾河、煤炭符合这一描述的城市是中国(  )市。

7、足球、首都中有本国国家名称、铁矿,符合这一描述的国家是(  )国家。

8、石油、黄河入海、三角洲符合这一描述的城市是中国(  )市。

9、中国历史上(   )朝面积最大,有(   )万平方公里。

10、王马共天下是分别指(   )和(   )。

11、总结中国历史地理最好的一幅五言对联是(       )。

12、前段印度非法越境与我方发生对峙的洞郎地区位于西藏(   )县。

13、印度非法占领我藏南地区建立了一个所谓“邦”叫(   )。

14、在原苏联和蒙古国之间有一个图瓦共和国,是我国的领土,请问我国的名字叫(   )。

15、许多地理坐标是历史的见证,飞地就是殖民地和战争等历史事件的见证,俄罗斯位于波罗的海海岸的飞地叫(  ),美国位于加拿大的飞地叫(    ),英国位于西班牙的飞地叫(   )。

16、大家熟知张若虚的《春江花月夜》,但实际在他之前也有人写了两首《春江花月夜》,这人是(   )?     

17、我国人民勤劳智慧在很早就发明了脚踩上去能开启的自动门,请说出是在什么时候发明的?(     )

参考答案:

1.初一   2.《 战国策 》 3.拉尼娜现象 4.丹麦 5.青海

6.太原  7.巴西  8.东营   9.元,2122.74   10.王导

司马睿     11.上下五千年,纵横一万里。   12.亚东   13. 阿鲁纳恰尔邦。  14.唐努乌梁海

15、加里宁格列  阿拉斯加  直布罗陀

16、隋炀帝杨广   17、隋朝隋炀帝建东都洛阳时期

选择题

1、中国在位时间最长的皇帝是(  )

A、汉武帝   B、康熙     C、万历皇帝   D、乾隆

2、孔子“三十而立”,开始收徒讲学,如曾子、子路、子贡、颜渊等。连鲁大夫孟僖子其子孟懿子和南营敬叔来学礼,可见孔子办学已声名遐迩。私学的创设,打破了(    )的传统,进一步促进了学术文化的普及。

A、学在官府  B、因材施教   C苏湖教法  D、家族办学

3、下列城市中,按工矿城、农林城、旅游城顺序排列的一组专业性城市是(  )。

A、徐州~郑州~杭州     B、长春~伊春~宜春

C、鞍山~舟山~黄山     D、金昌~南昌~西昌

参考答案:1.B  2.A  3.B

 

知识竞赛题库之二:中外名人部分


1、《名人传》作者是(     )

A.罗曼·罗兰  B、贝多芬 C、托尔斯泰  D、莎士比亚

2、在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人敬仰并尊为中国的“武圣”,这位英雄是(      )

A.赵云 B. 关羽 C. 张飞 D. 马超 

3、( )是贝多芬作品中最为深刻和雄伟的,凝聚着音乐家毕生的心血。

A、《悲怆奏鸣曲》 B、《第九交响曲》 C、《田园》D、《英雄》

4、英国著名的发明家瓦特,发明了什么?(    )

A、蒸汽机  B、飞机  C、飞梭  D、纺纱机

5、贝多芬第一首真正为革命而创作的音乐是(    )

A、《第五交响曲》 B、《第六交响曲》 C、《第三交响曲》

6、无理数是由谁发现的(    )?

A、商高 B、毕达哥拉斯 C、希帕索斯    D、泰勒斯

7、提出杠杆定律和悬浮定律的科学家是谁(    )?

A、牛顿 B、阿基米德 C、苏格拉底 D、柏拉图

8、《伤寒杂病论》是谁的著作?(   )

A、华佗 B、张仲景 C、扁鹊  D、李时珍

9、下列哪样东西是蔡伦发明的?(    )

A、纸 B、火药 C、指南针  D、印刷术

10、《蒙娜丽莎》是哪位画家的作品?(    )

A、达·芬奇 B、毕加索 C、梵高 D、齐白石

11、举世闻名的美国电学家和发明家(   )被誉为“世界发明大王。

A、爱迪生 B、亚历山大·格拉汉姆·贝尔 C、牛顿  D、爱因斯坦

12.最早创造阿拉伯数字的是:(      )

A.阿拉伯人 B.希腊人  C.印度人   D.罗马人

13、“杂交水稻之父”是(   )?

A、袁隆平 B、邓稼先   C、钱学森 D、李四光

14、我国国歌歌名《义勇军进行曲》,谁作的词?(   )

A、田汉 B、聂耳 C、谷建芬  D、冼星海

15、我国国歌歌名《义勇军进行曲》,作曲是(    )

A、田汉 B、聂耳 C、谷建芬 D、冼星海

16、《月光曲》的作者是谁?(   )

A、莫扎特 B、肖邦 C、聂耳  D贝多芬,

17、“激流”三部曲《家》、《春》、《秋》的作者是谁(    )?

A、巴金 B、老舍  C、沈从文  D、高尔基

18、下列不属于屈原的作品是(    )。

A、《离骚》 B、《九歌》 C、《山鬼》 D、《归去来兮辞》

19、儒家创始人是哪位?(  )

A、孟子 B、孔子 C、庄子  D、老子

20、珍妮机是谁发明的(    )

A、布莱克 B、哈格里夫斯 C、拿破仑  D、贝尔

21、出师表的作者是(   )?

A、陶渊明 B、欧阳修 C、白居易  D、诸葛亮

22、下列属于梵高的作品的是(   )?

A、《向日葵》 B、《最后的晚餐》 C、《牵牛花》 D、《奔马图》

23、下列属于达·芬奇的作品的是(    )?

A、《向日葵》 B、《最后的晚餐》 C、《牵牛花》 D、《奔马图》

24、《清明上河图》的作者是谁(    )

A、顾恺之 B、张择端 C、董源D、徐熙

25、谁发明了活字印刷术?(    )

A、蔡伦 B、沈括 C、毕昇  D、杨忠辅

26、被誉为中国铁道之父的是谁?(    )

A、詹天佑 B、赵忠尧  C李四光D、茅以升

27、第一个科学揭示燃烧和空气的关系的是(   )。

A波兰的哥白尼 B.英国的牛顿 C.法国的拉瓦锡 D.俄国的门捷列夫

28.著名钢琴曲《晚会》的作者是。(    )

A、朱践耳 B、贺绿汀 C、殷承宗

29.发现行星运动定律的天文学家是:(     )

A.哥白尼 B.伽利略  C.开普勒  D.张衡

30.发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是:(    )

A.迈克尔·法拉第  B.爱迪生 C.贝尔  D.西门子

31.在第二次工业革命中,首先制成发电机的是:(     )

A.迈克尔·法拉第   B.爱迪生     C.贝尔     D.西门子

32.19世纪80年代,德国发明家(    )成功地制造出第一辆由内燃机驱动的汽车。

A.卡尔·本茨      B.鲁道夫·狄塞尔   C.齐柏林    D.西门子

33.19世纪90年代,德国人(    )发明了柴油机

A.卡尔·本茨      B.鲁道夫·狄塞尔   C.齐柏林   D.西门子

34.1903年,美国人(    )制造出了飞机

A.莱特兄弟   B.富尔顿   C.福特    D.瓦特

35.德国人(    )制造了第一架硬式飞艇

A.卡尔·本茨 B.鲁道夫·狄塞尔 C.齐柏林     D.西门子

36.1876年,定居美国的苏格兰人(    )试验有线电话成功

A.贝尔   B.赫兹      C.马可尼   D.摩尔斯

37.在世界上第一次把圆周率精确到小数点后7位数的科学家是(    )

A.华达哥拉斯  B.亚里士多德 C.牛顿    D.祖冲之

38.《天工开物》被誉为“中国十七世纪工艺百科全书”,它是由明代哪位著名科学家所著?(    )

A、沈括        B、宋应星        C、徐光启

39.1831年,谁发现了电磁感应原理,奠定了发电机的理论基础(    )

A.法拉第    B. 爱迪生   C. 维.西门子

40.1931年,谁首次成功合成尼龙纤维(    )

A.摩尔根(美)      B.卡罗瑟斯(美)      C.氟莱明(苏格兰)

41.中国第一位男航天员是谁?(    )

A.聂海胜   B. 杨利伟   C. 王亚平  D、张晓光

42、下列选项关联不正确的是 

A.达·芬奇—启蒙运动思想家   B.毕加索—《格尔尼卡》

C.哥伦布—发现新大陆         D.林肯—南北战争

43.下面哪位美籍华人著名物理学家未曾获过诺贝尔物理学奖(    )

A.杨振宁     B.李政道     C.丁肇中   D.吴健雄

44、1903年12月17日,美国的(   )设计制造的"飞行者"号飞机在美国北卡罗来纳州的基蒂霍克试飞成功,这是世界上公认的第一架飞上天空的可操纵载人动力飞机。

A.约瑟夫·蒙特哥菲尔   B. 威尔伯·莱特和奥维尔·莱特兄弟俩 C.蒙哥尔费兄弟

45.2006年1月9日,全国科学技术大会在人民大会堂隆重开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2005年度国家最高科学技术奖的(    )和吴孟超颁发奖励证书和奖金。

A.叶笃正   B.王永志   C.袁隆平

46、1953年,世界和平理事会号召全世界人民纪念的世界四大文化名人包括以下哪两个?(    )

A、雪莱 鲁迅 B 、雪莱 屈原C、哥白尼屈原  D、拉伯雷 但丁

47、下面不是《名人传》中的人物是(    )

A.贝多芬 B.莎士比亚  C.米开朗琪罗  D.列夫·托尔斯泰

48、中国第一位女航天员是谁(    )

A、张晓光 B、聂海胜 C、王亚平  D、刘洋

49、以下不属于毕淑敏的散文的是(    )

A、《今世的五百次回眸》     B、《我很重要》

C、《朝花夕拾》             D、《素面朝天》

50、主张“人性本善”的是孟子,那么主张“人性本恶”的是谁(    )

A、老子 B、孔子 C、孙子 D、荀子

51、我国历史上“卧薪尝胆”的典故讲的是哪位君王的故事(    )

A、楚庄王 B、晋文公 C、吴王阖闾 D、越王勾践

52、由刘德华主演的大片《墨攻》的思想精髓来自于诸子百家中哪家的思想(    )

A、墨家   B、道家     C、儒家    D、法家

53、我国历史上被称为“画圣”的是?(    )

A阎立本 B吴道子 C顾恺之

54、下列不是东汉文学三崔的是(    )

A崔驷  B崔瑗   C崔醒   D崔寔

55、唐代诗人中别称为诗鬼的诗人是(    )

A李白 B李贺   C白居易   D杜甫

56、下列哪部作品不是冯梦龙的著作(    )

A、《初刻拍案惊奇》  B、《喻世明言》 C、《醒世恒言》  D、《西厢记》

57、我国第一个获得世界冠军的是誰? (    )

A、吴传玉 B 、郑凤荣 C 、荣国团   D 、陈镜开

58、我国最早在奥运会上夺金牌的是哪位运动员? (    )

A、李宁 B、许海峰 C、高凤莲 D、吴佳怩

59、下列中国象棋手哪位获全国冠军次数最多? (    )

A、杨官璘 B、谢思明 C、胡荣华 D、谢侠逊

60、现任国际奥委会主席的是: (    )

A、维凯拉斯 B、罗格 C、巴赫 D、萨马兰奇

61、中国田径史上第一个世界冠军是(   )

A、邹振华 B、徐永久 C、黄志红 D、刘翔

62、我国最早打破举重世界纪录的是哪位运动员? (    )

A、陈镜开 B、陈伟强 C、何灼强 D、何英强

63、"发展体育运动,增强人民体质"是我国哪位领导人的题词? (    )

A、毛泽东 B、周恩来 C、邓小平 D、贺龙

64、下列哪一位著名画家擅长画虎? (    )

A、张大千 B、张善子 C、徐悲鸿 D、齐白石

65、天下第一书《兰亭集序》是哪一位古代书法家的杰作? (    )

A、张旭 B、王献之 C、王羲之 D、张芝

66、我国植树节定在每年的3月12日,同时是为纪念哪位人物?(  )

A、屈原 B、孙中山 C、白求恩 D、雷锋

67、下列哪位文学家没有获得过诺贝尔文学奖? (    )

A、泰戈尔 B、罗曼·罗兰 C、海明威 D、鲁迅

68、连续参加四届奥运会,并且都获得金牌的中国运动员是谁?(    )

A、李宁 B、熊倪 C、邓亚萍  D、郭晶晶

69、在雅典奥运会上获得男子110米栏冠军,并打破奥运会纪录的“亚洲飞龙”是(   )。

A、刘翔 B、巴特尔 C、姚明 D、博尔特

70、、我国第一位获得“欧文斯奖”的田径运动员是(    )。

A、黄志红  B、朱建华   C、王军霞 D、刘翔

71、下列不是俄国作家的是(    )

A、泰戈尔 B、普希金 C、高尔基  D、契诃夫

72、东山魁夷的散文是与其画作融为一体的。他用极其简洁而又澄净的文字记录了他对自然的沉思、人生的感悟。下列属于东山魁夷作品的是(    )  

A、《听泉》 B、《断肠亭记》C、《古都的风貌》 D、《自然与人生》

73、中国第一个获得奥运会金牌的女子运动员是(    )。

A、吴小旋 B、邓亚萍 C、黄志红 D、陈冲

74、中国第一个田径世界杯冠军是(    )。

A、黄志红 B、王军霞 C、刘翔 D、陈跃玲

75、1958年4月5日,(    )在第25届世界乒乓球锦标赛中,夺得了男子单打冠军,这是中国体育史上的第一个世界冠军。

A、徐寅生 B、蔡振华 C、刘国梁 D、容国团

76、下列俄国作家中唯一以短篇小说创作登上世界文坛高峰的是(    )

A、屠格涅夫B、高尔基C、契诃夫D、列夫·托尔斯泰

77、(  )在1992年奥运会男子自由操比赛中创造中国选手第一个在奥运会上成功地完成了“团身后空翻三周”的纪录,并获得了金牌。

A、李小双  B、李宁  C、李大双  D、杨威

78、1993年我国第7届全运会上(    )的成绩打破了女子3000米和10000米的世界记录。

A、曲云霞 B、王军霞 C、黄志红 D、李梅素

79、著名导演李安凭借下列哪部电影获得奥斯卡最佳导演奖(    )

A、《色戒》 B 、《断背山》C 、《卧虎藏龙》D 、《喜宴》

80、以下哪个不是电影《盗梦空间》的主要演员  (    )

A、莱昂纳多·迪卡普里奥B 、约瑟夫·高登-莱维特

C、渡边谦    D 、凯特·温丝莱特

81、曾在法国戛纳电影节上获得最佳导演奖的华人导演有(    )

A王家卫、杨德昌   B 李安、张艺谋

C吴宇森、谢晋  D 姜文、陆川

82、1995年许鞍华导演的一部《女人四十》轰动华人影坛,请问剧中的女主演是(    )

A、张曼玉 B、鲍起静  C、萧芳芳  D、陈宝珠

83、在《咖啡时光》、《千禧曼波》、《女人四十》、《花样年华》、《一个陌生女人的来信》、《不能说的秘密》等影片中都曾参与担任摄影指导的大师级摄影师是(   )

A、李屏宾 B、曹郁  C、鲍德熹  D、杜可风

84、2004年武侠巨献《十面埋伏》的导演是(    )

A、吴宇森 B、张艺谋  C、李安  D、陈凯歌

85、武术冠军出身,以出演黄飞鸿、方世玉等角色为国人所熟知的武打明星是谁?(      )

A成龙 B李小龙  C李连杰  D甄子丹

86、我国明代“七下西洋”的航海家是谁?(    )

A、郑和 B、郑成功  C、郑燮 D、郑经

87、清朝被称为“扬州八怪”的八个人中以画竹子闻名的是哪一位?(    )

A、虚谷 B、黄宾虹  C、齐白石  D、郑板桥

88、有“铁榔头”一称的前中国排球女运动员是谁?(    )

A、王一梅 B、郎平  C、李娟  D、张越红

89、创办“精武门”的中国清末爱国武术家是谁?(    )

A、黄飞鸿 B、苏黑虎  C、王隐林  D、霍元甲

90、传说为关羽“刮骨疗伤”的是哪一位名医?(    )

A、华佗 B、扁鹊  C、李时珍  D、张仲景

91、奥运歌曲《北京欢迎你》的曲作者是谁?(    )

A、李宇春 B、那英  C、孙燕姿  D、小柯

92、电视剧《情深深雨濛濛》中饰演“杜飞”的是哪位台湾男星?(    )

A、苏有朋 B、古巨基  C、高鑫  D、吴奇隆

93、“打开心灵,拨开春的羞涩”是王菲和哪位内地女歌手演唱的《相约98》的歌词?(   )

A、刘若英 B、张惠妹  C、孙悦  D、那英

94、百度的创始人兼CEO是谁?(    )

A、李晨 B、夏骄阳  C、李彦宏  D、俞敏洪

95以《祝你平安》红遍大江南北的内地女歌手是谁?(    )

A、孙燕姿 B、毛阿敏  C、刘若英  D、孙悦

96、歌曲《歌唱祖国》的作者是。(    )

A、冼星海 B、施光南  C、王莘。

97、张艺谋执导的电影《红高粱》中,女主角是由哪位著名华人女星扮演的?(   )

A、巩俐 B、孙俪  C、姜文  D、滕汝骏

98、“是我对你认识太少,还是我自己想的太多”这首《两个人的烟火》是香港四大天王中的哪一位演唱的?(    )

A、周华健 B、刘德华  C、黎明  D、张学友

99、93版《霸王别姬》是由张国荣和哪位内地著名女演员共同主演的?(    )

A、尚雯婕 B、刘亦菲  C、张嘉倪  D、巩俐

100、陈景润是被哪个数学家发掘并培养的?(    )

A、丘成桐 B、陈省身  C、苏步青  D、华罗庚


参考答案:

1—5ABBAC  6—10CBBAA 11—15ACAAB  16—20DADBB

21—25DABBC     26—30ACBCA        31—35DABAC   

36—40ADBAB  41—45BADBA 46—50CBDCD 51—55DABCB 

56—60DCBCC  61—65BAABC      66—70BDBAC     

71—75AAAAD     76—80CABBD 81—85ACABC     

86—90ADBDA     91—95DADCD     96—100CACDD

 

知识竞赛题库之三:科技军事部分

 

1、四大文明古国是人类文化发祥地,这四个文明古国是哪四个国家?

2、被称为"杂交水稻之父"的科学家是谁?

3、世界上第一颗人造地球卫星是前苏联于哪一年发射成功的?

4、第一个飞上太空的是前苏联宇航员是谁?

5、世界上最高的摩天大楼是什么?

6、什么是有声电影?

7、请问谁发明了第一架飞机?

8、汽车是谁发明的?

9、请问罗盘是指南针吗?a是b不是

10、谁发明了硝化甘油炸药?

11、请问造纸术是谁发明的?

12、请问"镭的母亲"是指谁?

13、世界上第一个进行环球航行的是谁?

14、请问电灯是谁发明的?

15、中国的"导弹之父"是指谁?

16、世界是第一台测定地震的仪器是由谁发明的?

17、我国最早的飞机设计师是谁?

18、什么被称为"海上轻骑兵"?

19、第二次世界大战后,促使许多国家下决心实行新军事变革的主要战争是(  )?

A、1991年海湾战争 B、第4次中东战争  C、马岛战争

20、你知道"空中指挥所"是什么吗?

21、俗称“战争之神”的是什么武器?

22、我国法定的全民国防教育日是哪一天?()

A、9月18日     B、9月的第三个星期日    C、9月的第三个星期六   D、9月的第二个星期六

23、第二次世界大战中,被称为“沙漠之狐”的德军元帅是( )

A、伦斯德  B、曼斯泰因  C、隆梅尔  D、戈登

24、我国第一颗原子弹爆炸成功是在哪一天?(  )

A、1963年10月16日  B、1964年10月16日 C、1965年10月16日

25、中国人民解放军海军现辖几个舰队?()

A、2    B、3   C、4    D、5

26、我国载人航天工程的首任总设计师是(  )

A、侯鹰  B、戚发韧  C、宿双宁  D、王永志

27、我国自行研制的第一种全天候战斗机型号是(  )

A、歼-7B   B、歼10-10C   C、歼-8I   D、歼8-II

28、活字印刷术是谁发明的?

29、冰箱里的细菌都会被冻死吗?

30、第一个将圆周率精确到3.1415926和3.1415927之间的数学家是?

31、中国科学院第一位女院士是谁?

32、"知识就是力量"这是英国著名科学家、哲学家谁的名言?

33、请问生物进化论的创始人是谁?

34、被称为"几何之父"的数学家是谁?

35、万有引力定律是谁发现的?

36、请问人体左右功能是一样的吗?

37、为了进一步维护国家信息疆域的安全,我国已经将(   )列入国家信息化发展战略?

A、信息技术  B、信息设备  C、信息安全  D、信息系统

38、当前,我国周边地区的宗教极端主义、民族分裂主义和国际(   )三股势力积极向我境内渗透,已经对我边境地区的安全与稳定带来直接的影响。

A、分裂主义   B、恐怖主义  C、霸权主义   D、激进主义

39、航空与航天的区别是(   )

a航空在大气层以内,航天在大气层以外

b航空在大气层以外,航天在大气层以内

40、我国从研制"神舟一号"到"神舟四号"共用了(  )年。 

a2   b3    c4

41、天然伪装技术主要用于对付(  )侦察?

A、光学  B、红外  C、雷达  D、激光

42、开国大典时天安门广场的国旗旗杆高(   )米。

a.18    b.20   c.22 

43、我国最早的军官学校出现在哪个朝代?(  )。

a.宋朝  b.元朝  c.明朝

44、直升飞机在任何情况下是不是都可以不用跑道直接起飞?(   )

a.是   b.不是

45、请问用纸锅能烧水煮鸡蛋汤吗?

46、地心说是古希腊哪位哲学家提出的?

47、世界上第一架实用直升机的发明者是?

48、被称为"行星之王"的是?(  )

a金星  b火星  c地球  d木星

49、太阳系中九大行星指的是?

50、请问世界气象日是哪一天?

51、菜汤上浮着一层油会使菜汤凉得:(   )

a、更慢   b、更快   c、不会有变化

52、海洋中最多的生物是?(   )

a、鱼  b、甲壳动物  c、浮游生物  d、水生植物

53、薄公英靠什么传播种子?(  )

a、昆虫  b、风力  c、自花传粉

54、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻?(   )

a、铁  b、棉花  c、一样重

55、发生"日食"是由于:(   )

a、月亮挡在地球与太阳之间; b、地球挡在月亮与太阳之间; c、太阳挡在地球与月亮之间

56、下面四种珍珠哪一种最珍贵?(   )

a、天然淡水珠;b、天然海水珠;c、人工淡水珠;d、人工海水珠

57、请问非现役军人可以穿着制式军服吗?

58、我国最早的中医学专著是什么?(   )

a、《本草纲目》  b、《青囊书》  c、《黄帝内经》

59、钢是由什么组成的?(   )

a、铁、铝;  b、铁、碳;  c、铁、锡;  d、铁、铜

60、目前人类已知的最软的石头是:(   )

a、软玉;b、寿山石;c、钟乳石;d、滑石

61、近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的前还是后?(   )

a、前面;b、后面

62、摄影中用得最多的是:(   )

a、不可见光;b、可见光

63、人体中最先衰老的器官是:(    )

a、大脑;b、胃;c、皮肤组织;d、胸腺

64、舞蛇者表演时,蛇随舞蛇者舞动是因为:(   )

a、舞蛇者动作的影响 b、音乐的影响 c、防蛇药物的影响

65、我国“863”计划执行以来取得了丰硕成果,对国防和经济建设发挥了巨大作用,这一计划的全称是:(   )

A、科教兴国计划  B、科技发展计划  C、高技术研究发展计划纲要

66、香港特别行政区的防务由谁负责?

67、精确制导武器是采用(  ),直接命中概率很高的导弹、制导炮弹和制导炸弹等武器的统称。

A、精确瞄准具  B、高精度制导系统  C、雷达探测器

68、成语"五花八门"最初出自军旅,"五花","八门"指的是什么?

69、白炽灯用久了会发黑是因为:(  )

a、灰尘;b、钨丝凝华;c、钨丝升华

70、血液温度低的动物就是冷血动物。(    )

a、不对;  b、对

71、"七月流火"指天气:(    )

a、转晴;b、转凉;c、转热

72、最早的血压计用于测量谁的血压?(   )

a、猴子;b、牛;c、小白鼠;d、马

73、味精的主要成分是什么?(    )

a、碳酸钠;b、氯化钠;c、谷氨酸钠

74、真丝衣服能不能与樟脑丸放在一起?(    )

a、不能;b、能

75、看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有:(    )

a、0.6公里左右;b、0.8公里左右;c、1公里左右;d、1.2公里左右

76、月亮老是一面朝着地球的原因是:(    )

a、月亮的自传与地球公转的周期相同;b、月亮自转与公转的周期相同;c、月亮公转与地球自传的周期相同

77、玉米受潮后产生的致癌物质是:(    )

a、红曲霉毒素;b、氯霉素;c、黄曲霉毒素

78、中华人民共和国授予中国人民解放军在人民革命战争时期有功人员的荣誉证章不包括(    )

A、八一勋章  B、独立自由勋章  C、人民英雄勋章  D、解放勋章

79、行星距离太阳近的时候运转速度快,对吗?(   )

a、对;  b、不对

80、在中华民族的历史上,国家诞生于哪个朝代?(   ) 

a.商朝  b.夏朝c.周朝报 d.秦朝

81、中国工农红军第一方面军组建子于何年?(   ) 

a.1929年 b. 1930年c. 1931年

82、中国古代军事思想成熟的标志是(   )

a.《武经七书》的问世   b.《孙子兵法》的诞生 c.《吴子》的出现

83、毛泽东军事思想产生于(   )。

a.抗日战争时期  b.解放战争时期  c.土地革命战争时期

84、中国共产党是何时诞生的?(    )

a.1919年  b.1920年   c.1921年

85、红军长征是从1934年10月开始至1935年l0月结束的。起点是江西瑞金和(    )最后到达陕北根据地。

a.福建长汀 b.福建龙岩 c. 广西百色。

86、确立了党对人民军队的绝对领导,成为建立新型人民军队重要开端的是(  )。

a.南昌起义   b.八七会议  c.三湾改编 

87、红军三大主力于1936年10月在(    )地区胜利会师结束了伟大的长征。

a.宁夏银川   b.甘肃会宁  c.陕西延安

88、解放战争时期,决定中国命运的三次战略决战是(   )。

a.平型关战役、黄土岭战役、台儿庄战役

b.青化砭战役、羊马河战役、潘龙战役

c.辽沈战役、淮海战役、平津战役

89、 我国于(   )成功地爆炸了第一颗原子弹。

a.1964年  b.1962年 c. 1960年

90、中国的海洋国土面积约为(   )多万平方公里。

a.200     b.300   c.400

91、精确制导武器是指采用精确制导技术,直接命中概率在(  )以上的武器。

a.70%    b.60%   c.50%

92、我国所倡导的新安全观的核心内容是(   )。

a.“互信、互利、平等、协作”  b.和平共处五项基本原则   c.“平等、互利、不结盟”

93、抗日军政大学成立于哪一年?(   )

a.1934年  b.1935年   c.1936年

94、《联合国海洋法公约》规定,每一国家专属经济区外部界线至领海基线不应超过(    )

a.120海里   b.200海里 c.220海里

95、化学武器是一种(   )武器。

a.现代高技术 b.气味难闻的 c.大规模杀伤性

96、中国工农红军第四方面军建于何年?(   )

a.1930年  b.1931年  c.1932年

97、从建军之日起到建国初期的1954年,我军实行的是(   )兵役制。

a.义务   b.志愿   c.义务兵与志愿兵相结合的

98、我国首次运用一枚火箭发射了三颗卫星是(   )。

a.1981年  b. 1983年  c. 1980年

99、中共提出和平解决西安事变方针的出发点是(    )。

a.改善国共两党关系  b.粉碎国民党亲日派的企图  c.为全民族利益,实现共同抗日 

100、中国抗日战争胜利纪念是(    )。

a.8月15日    b.  9月3日   c. 9月1日

 

参考答案:

 

1、答案:古巴比伦、古埃及、古印度、中国     2、答案:袁隆平

3、答案:1957年 4、答案:加加林

5、答案:迪拜塔(哈利法塔、迪拜大厦或比斯迪拜塔)

6、答:有声电影指观众可以听到演员的声音和音响效果的电影

7、答:莱特兄弟  8、答案:奔驰   9、答案:a

10、答案:诺贝尔(阿尔弗雷德·伯纳德·诺贝尔)

11、答案:蔡伦 12、答案:居里夫人 

13、答案:葡萄牙著名航海家麦哲伦    14、答案:爱迪生 

15、答案:钱学森 16、答案:张衡 17、答案:冯如

18、答案:快艇 19、A   20、答案:预警机 21、答案:火炮

22、C 23、C  24、B  25、B    26、D    27、D

28、答案:毕昇 29、答案:不会  30、答案:祖冲之

31、答案:林巧稚    32、答案:培根  33、答案:达尔文

34、答案:欧几里德   35、牛顿  36、答案:不一样

37、答案: C   38、B   39、a   40、b   41、A  42、C  43、a

44、b  45、能   46答案:亚里士多德。

47、答案:西科斯基    48、(d)

49、答案:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星。

50、答案:3月23日   51、a   52、c   53、b 54、(c)   55、(a) 

56、(b)   57、不能    58、(c)  59.(b)  60、(d)   61.(a)  

62、(b) 63.d  64.a 65.A   66、答:中央人民政府  67、B

68、答:五花指的是五行阵(金、木、水、火、土);八门指的是八门阵式(八卦阵)

69.C  70.a  71.b 72.d  73.c  74.a 75.c  76.b  77.c 78.c  79.a  80.b  81.b  82.b 83.c  84.c  85.A 86.c  87.b  88.c  89.a 90.b 91.c  92.a 93.c  94.b 95.c  96.b  97.b 98.a  99.c  100.b

 

知识竞赛题库之四:时事政治部分


1、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入(   )的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A.新时期 B.新阶段

  C.新征程 D.新时代

2、十九大的主题是:不忘初心,(   ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A.继续前进 B.牢记使命

  C.方得始终 D.砥砺前行

3、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(   ),为中华民族(   )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A.谋幸福,谋未来

  B.谋生活,谋复兴

  C.谋幸福,谋复兴

  D.谋生活,谋未来

4、五年来,我们统筹推进“(   )”总体布局、协调推进“(   )”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

  A.五位一体 四个全面

  B.四位一体 五个全面

  C.五个全面 四位一体

  D.四个全面 五位一体

5、过去五年,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,2016年国内生产总值增长到(  )万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

  A.五十四 B.六十四 C.七十四 D.八十四

6、脱贫攻坚战取得决定性进展,(   )贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

  A.六千多万 B.七千多万

  C.八千多万 D.九千多万

7、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人(  )峰会、金砖国家领导人(   )会晤、亚信峰会。

  A.北京 南京 B.杭州 厦门

  C.南京 北京 D.厦门 杭州

8、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”, (   )的目标初步实现,(   )的笼子越扎越牢,(   )的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  A.不敢腐 不能腐 不想腐

  B.不能腐 不敢腐 不想腐

  C.不想腐 不敢腐 不能腐

  D.不敢腐 不想腐 不能腐

9、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的(   )。

  A.未来方向 B.未来方位

  C.历史方向 D.历史方位

10、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的(   )需要和(   )的发展之间的矛盾。

  A.美好生活 不充分不平衡

  B.幸福生活 不平衡不充分

  C.幸福生活 不充分不平衡

  D.美好生活 不平衡不充分

11 必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于(   )的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  A.社会主义阶段

  B.社会主义初级阶段

  C.社会主义中级阶段

  D.社会主义高级阶段

12 (   )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

13 (   )是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

14 (   )是当代中国发展进步的根本制度保障。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

15 (   )是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

16 新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分(  )在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A.两步走 B.三步走

  C.四步走 D.五步走

17 新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是(   )。

  A.“五位一体”总体布局

  B.建设中国特色社会主义法治体系

  C.人民利益为根本出发点

  D.中国共产党领导

18 发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻(   )的发展理念。

  A.创新、协调、绿色、开放、共享

  B.创造、协调、生态、开放、共享

  C.创新、统筹、绿色、开放、共享

  D.创造、统筹、生态、开放、共享

19 (   )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

  A.全面依法治国 B.全面从严治党

  C.全面发展经济 D.全面可持续发展

20 (   )是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  A.道路自信 B.理论自信

  C.制度自信 D.文化自信

21 必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行(   )的开放战略。

  A.互利共赢 B.互相合作

  C.包容互信 D.开放共赢

22 从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会(   )。

  A. 决战期 B. 决胜期

  C. 关键期 D. 攻坚期

23 从(   )到(   ),是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  A.二〇二〇年 二〇三五年

  B.十九大 二十大

  C.二十大 二十一大

  D.二〇三五年 本世纪中叶

24 综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从(   )到(   ),在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  A.二〇二〇年 二〇三五年

  B.二〇二五年 二〇四〇年

  C.二〇三〇年 二〇四五年

  D.二〇三五年 本世纪中叶

25 综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从(   )到(   ),在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A.二〇二〇年 二〇三五年

  B.二〇三五年 二〇五〇年

  C.二〇三〇年 二〇四五年

  D.二〇三五年 本世纪中叶

26 从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成(   ),是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  A.创新型国家

  B.社会主义现代化强国

  C.社会主义现代化大国

  D.世界一流强国

27 实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把(  )作为党执政兴国的第一要务。

  A.创新 B.改革 C.发展 D.开放

28 我国经济已由(   )阶段转向(   )阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  A.高速增长 高水平发展

  B.高速发展 高水平发展

  C.高速增长 高质量发展

  D.高速发展 高质量发展

29 贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以(   )为主线。

  A.转变发展方式

  B.优化经济结构

  C.供给侧结构性改革

  D.转换增长动力

30 建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在(   )上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  A.实体经济 B.共享经济

  C.虚拟经济 D.国民经济

31 (   )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  A.改革 B.创新 C.开放 D.科技

32保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长(   )年。

  A.二十 B.三十 C.四十 D.五十

33 确保到(   )我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  A.二〇三〇年            B.二〇二〇年

  C.二〇二五年            D.二〇三五年

34 加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以(   )和(   )为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  A.完善产权制度 要素市场化配置

  B.要素市场化配置 建立现代财政制度

  C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控

  D.完善产权制度 创新和完善宏观调控

35 推动形成全面开放新格局。要以(   )建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  A.“金砖机制” B.自贸区

  C.“一带一路” D.区域合作

36 赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设(   )。

  A.自由贸易城 B.自由贸易区

  C.自由贸易港 D.自由贸易市

37 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。(   )是社会主义民主政治的本质特征。

  A.党的领导 B.人民当家作主

  C.依法治国 D.政治体制改革

38 加强人民当家作主制度保障。(   )是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度            B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度            D.基层群众自治制度

39 发挥社会主义协商民主重要作用。(   )是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

  A.政党协商 B.人大协商

  C.基层协商 D.人民政协

40 深化依法治国实践。成立中央全面(   )领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

  A.深化改革 B.依法治国

  C.从严治党 D.司法改革

41 深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的(   )政府。

  A.法治 B.创新型 C.廉洁 D.服务型

42 全党必须牢记,(   )的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  A.为什么人 B.执政宗旨

  C.建党宗旨 D.权力来源

43 建设(   )是中华民族伟大复兴的基础工程。

  A.经济强国 B.政治强国

  C.教育强国 D.文化强国

44 国家安全是安邦定国的重要基石,(   )是全国各族人民根本利益所在。

  A.加快经济发展 B.维护国家统一

  C.促进国际合作 D.维护国家安全

45 我们要建设的现代化是人与自然(   )的现代化。

  A.和谐相处 B.和睦相处

  C.和谐共生 D.和睦共生

46 加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全(   )的经济体系。

A.绿色低碳循环发展                  B.绿色节约循环发展

C.绿色低碳节约发展                  D.节约低碳循环发展

47 加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立(   )机构。

  A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

  B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

  C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

  D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

48 我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成(   )现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

 A.人与自然和谐共生            B.人与环境和谐发展

 C.人与自然和谐发展            D.人与环境和谐共生

49 适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现(   ),(   )建设取得重大进展,(   )有大的提升。

  A.现代化 信息化 战斗能力      B.机械化 信息化 战斗能力

  C.机械化 信息化 战略能力      D.现代化 信息化 战略能力

50 力争到二〇三五年(   )国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队(   )世界一流军队。

A.全面实现 基本建成            B.全面实现 全面建成

C.基本实现 基本建成           D.基本实现 全面建成

51 树立(   )是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

A.创新 B.科技  C.人才 D.技术

52 军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持(   )标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

  A.战斗力 B.斗争力 C.战争力 D.硬实力

53 解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女(   ),是中华民族(   )所在。

  A.一致愿望 根本利益         B.共同愿望 本质利益

  C.一致愿望 本质利益         D.共同愿望 根本利益

54 (   )是两岸关系的政治基础。

  A.“九二共识”   B.反对“台独”

  C.一个中国原则    D.和平统一

55 我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设(   )的世界。

  A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

  B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

  C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

  D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

56 深刻认识党面临的(   )的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

57 党的(   )是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  A.思想建设 B.政治建设

  C.组织建设 D.制度建设

58 要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的(   )。

  A.政治性、时代性、原则性、战斗性

  B.思想性、政治性、时代性、原则性

  C.政治性、思想性、时代性、原则性

  D.政治性、思想性、时代性、战斗性

59 坚决防止和反对(   ),坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

  A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

  B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

  C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

  D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

60 (   )和(   ),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想

  B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

  C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想

  D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想

61 要坚持党管干部原则,(   ),把好干部标准落到实处。

  A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

  B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

  C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

  D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

62 要以提升(   )为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  A.凝聚力 B.领导力

  C.组织力 D.战斗力

63 要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持(   ),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑    B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑    D.重遏制、强高压、长威慑

64 增强党自我净化能力,根本靠强化(   )和(   )。

A.党的自我监督 舆论监督    B.党的自我监督 群众监督

C.党的自我监督 司法监督    D.党的自我监督 民主监督

65 推进(   ),建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  A.监察领域国家立法     B.预防腐败国家立法

  C.反腐败国家立法       D.廉政国家立法

66. 十九大报告中提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长(   )年。

  A.15B.30 C.40 D.50

67. 十九大报告指出,全党必须牢记,(   )是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。

  A.为人民服务                B.以人民为中心

   C.最广大人民的根本利益      D.为什么人的问题

68. 十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向(   )下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  A.乡镇人民政府 B.街道办 C.居委会 D.基层

69.十九大报告指出,中国秉持(   )的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。

  A.共建共融共享 B.互通互惠互利

  C.共商共建共享 D.和平合作共赢

70.国家发展改革委明确针对分享经济拟出台的各项市场准入、监管措施,必须(    )公开征求公众意见,充分开展咨询评估。

A.事先    B.事中    C.事后     D.实时

71.政治局7月24日分析研究当前经济形势,习近平强调深化供给侧结构性改革,推进(    ),扩大外资市场准入,积极促进就业,切实帮助困难群众解决生产生活中遇到的困难和问题。

A.“去产能去库存”     B.“协同创新”

C.“三去一降一补”     D.“三来一补”

72.(  )将在2020年建成全国文明城市群,粤东西北地区省级以上县级文明城市数量达到40个,文明村镇覆盖率达到95%以上。

A.京津冀          B.长三角

C.珠三角          D.北部湾

73.习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展(  )的一系列重大理论和实践问题,在省区市各级党组织中引起强烈反响。

A.中国特色社会主义     B.自由主义

C.三民主义             D.沙文主义

74.我国的超导托卡马克实验装置EAST在全球首次实现了上百秒的稳态高约束运行模式,为人类开发利用(   )奠定了重要的技术基础。

A.凝聚态清洁能源       B.核裂变清洁能源

C.核聚变清洁能源       D.低温超导清洁能源

75.103家中央部门7月21日向社会公开了2016年度决算,中央部门(    )2017年继续下降,公开内容越来越丰富,数据越来越细化。

A.“公务接待”经费     B.“因公出国”经费

C.“公务用车”经费     D.“三公”经费

76.截至7月21日,国家(    )结算系统已开通390个地区,占97.5%,开通4055家(    )住院医疗费用直接结算定点医疗机构。

A.异地缴纳公积金       B.异地养老金

C.异地就医             D.异地社保

77.国务院关税税则委员会决定,对6项香港原产商品和27项澳门原产商品,自2017年7月1日起实施(    )。

A.高关税               B.低关税

C.补贴关税             D.零关税

78.习近平出席香港回归祖国20周年典礼强调,“一国两制”凝结了(    )的中国智慧。

A.不积跬步无以至千里   B.海纳百川、有容乃大

C.自强不息、厚德载物   D.踏石有印、抓铁留痕

79.2017年上半年,全国完成(    )6578万亩,占年度计划的66%;完成森林抚育5859万亩,占年度计划的49%。

A.植树造林             B.退耕还湖

C.退湖还田             D.填海造田

80.党的十八大以来,居民收入增速跑赢GDP,同时(    )显示居民收入差距总体在缩小。

A.恩格尔系数下降       B.帕累托系数下降

C.复利系数下降         D.基尼系数下降

81.习近平6月30日强调,要以(    )的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就。

A.舍我其谁             B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

C.路漫漫其修远兮       D.海纳百川

82.人社部对全国2000个行政村监测显示,2017年一季度末,返乡农民工有近10%选择了(   )。

A.就业   B.待业    C.创业     D.肄业

83.“中星9A”的(   ),因运载火箭发生异常未能进入预定轨道,但靠自带的燃料爬升2万多公里,于7月5日成功定点。

A.国产飞船   B.国产太空站  C.国产卫星  D.国产探测器

84.2万多所职业学校,年招生规模超过900万人,在校生超过2600万人,基本覆盖国民经济各个领域,中国将促进(    )发展,与每个人的终身教育学习和发展紧密结合。

A.学前教育          B.义务教育

C.学历教育          D.职业教育

85.30余个国家和地区科研资助机构和国际组织代表7月4日在京全票通过了《支持科学人才合作,共创“一带一路”未来联合宣言》,促进(   )的民心相通。

A.工商界            B.政党界

C.农工界            D.科研界

86.据财政部、农业部评价工作,试点县(   )均达到90%以上或在上年基础上提高了5个百分点,完成了试点目标任务,带动了区域(   )的整体提升。

A.秸秆焚烧利用率    B.秸秆掩埋利用率

C.秸秆作肥利用率    D.秸秆综合利用率

87.2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在(  )举行。

A.北京      B.上海

C.深圳      D.厦门

88.李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会时指出,坚持(   )的发展思想,让群众生活中的痛点难点更少、获得感幸福感更多。

A.以变革为中心      B.以创造为中心

C.以人民为中心      D.以重点项目为中心

89.2017年10月1日,全国人民喜迎国庆、中秋双节叠加的“超级假日”。根据国家旅游局数据中心综合测算,全国当天共接待游客(   )人次,同比增长10.5%,实现旅游收入965亿元,同比增长12.2%。全国假日旅游市场运行平稳,无重大涉旅安全事件发生。

A. 1.13亿 B. 1.14亿 C.1.15亿 D. 1.16亿

90. 近日召开的以“促融合创新,筑网络强国”为主题的2017年中国国际信息通信展览会上,工信部副部长表示,我国将加大力度持续推进网络提速降费,加快(  )、下一代互联网、工业互联网建设应用,繁荣数字经济,推动新旧动能转换。

A. 4G B.5G C. 6G D. 7G

91.针对大气污染比较严重的京津冀及周边地区的城市,28个科研团队已下沉地方开展工作。专家团队将对(  )城市实行“包产到户”的跟踪研究机制,进行驻点指导,掌握防治工作的第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。

A. “3+24”B. “1+27”C. “4+23”D. “2+26”

92.中国黄金协会副会长日前说,截至2016年我国已查明黄金资源储量达1.21万吨,仅次于南非,位居世界第(   )位。

A.四 B.一 C.三 D. 二

93.全球最长的跨海大桥——港珠澳大桥主体桥梁桥面铺装工程近日完成。力争今年年底完成全部施工任务。港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门三地的超大型跨海通道,工程全长约(  )公里。

A.54 B. 53C.55 D.56

94.中国电子视像协会和中国光学光电子行业协会液晶分会的最新数据显示,我国在建和已宣布规划的平板显示生产线投资额已达8000亿元。其中,液晶面板投资超过5000亿元。预计(   )左右,我国将成为全球最大的平板显示生产基地。

A. 2019年 B. 2018年 C.2020年 D. 2021年

95.世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”29日正式开通,结合“墨子号”卫星,我国科学家成功与奥地利实现了世界(  )洲际量子保密通信。这标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。

A. 首次 B.第二次 C. 第三次 D.第四次

96.10月9日是第48届世界邮政日。国家邮政局局长在世界邮政日的致辞中表示,党的十八大以来,我国邮政业业务总量、业务收入规模分别增长3.6倍和2.7倍,快递业务量已连续三年稳居世界(   ),对全球快递业增长的贡献率达到40%。

A. 第一 B. 第二 C. 第三 D. 第四

97.中共中央政治局会议决定中国共产党第十九次全国代表大会(   )在北京开幕。

A. 10月18日B. 10月19日 C. 10月20日 D. 10月21日

98.9月2日,有着130多年历史的上海玉佛禅寺大雄宝殿开始整体平移。借助现代平移技术,大雄宝殿将向北移动(   )米,以腾出更多的殿前空间。

A. 30.55B. 30.66 C. 31.55 D. 31.66

99.(  )青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司9月1日签署8列共64辆城轨车辆供货合同,合同金额超过1亿美元。

A. 中国中车 B. 中国南车 C.中国北车 D. 中国铁建

100.首次金砖会晤在( )举行。

A. 印度 B. 中国 C. 俄罗斯 D. 南非

 

参考答案:

1-10 DBCAC ABADD         11-20 BABCDADAAD

21-30 ABBAD BCCCA         31-40 BBBAC CBADB

41-50 DACDC ABCCD         51-60 BADCC ABACB

61-70 DCBBC BDDCA         71-80 CCACD CDBAD

81-90 BCCDD DDCAB         91-100 DDCAA AABAC

 

知识竞赛题库之五:文学知识部分


1、“采菊东篱下,悠然见南山”的生活方式被现代人所向往。请问被称为“菊月”的月份是(   )

A、八月 B、九月 C、十月 D十一月

2、诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是哪个季节的景色?(    )

A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天

3、“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这首诗的作者是(    )

A、陆游 B、辛弃疾 C、岳飞 D、李清照

4、姜夔词“纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情”中“豆蔻”指(    )

A、男子十三四岁 B、女子十三四岁 C、男子十五六岁 D、女子十五六岁

5、“诗中有画,画中有诗”,是苏轼对哪个诗人的评价?(    )

A、陶渊明 B、王维 C、孟浩然 D、张籍

6、“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这首诗的作者是(    )

A、苏轼 B、柳公权 C、颜真卿 D、怀素

7、“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”这句诗的作者是 (    )

A、杜甫 B、白居易 C、李贺 D、屈原

8、名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”中“暗香”指的是(    )

A、菊花之香 B、荷花之香 C、梅花之香 D、丁香花之香

9、柳永词云,“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”,多么迷离伤感。人们常提到的“杨柳”是指(    )

A、一种树木的名称 B、两种不同的树木的名称

C、一种种植在岸边的花草 D、词人的一个朋友

10、下列标题中不属于词牌的是(    )

A、《忆江南》 B、《凉州词》 C、《虞美人》 D、《沁园春》

11、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”描写的是哪里的景色?(    )

A、蓬莱阁 B、腾王阁 C、崂山 D、百花洲

12、莎士比亚的四大爱情悲剧是(  )

A、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》、《罗密欧与茱丽叶》

B、《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《罗密欧与茱丽叶》

C、《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》

D、《哈姆雷特》、《李尔王》、《奥赛罗》、《罗密欧与茱丽叶》

13、“名花解语”是用来形容什么的? (  )

A、女子非常美丽  B、花艳丽  C、花通人性 D、美女善解人意

14、我国第一位以山水诗著名的诗人是(  )

A、谢灵运 B、陶渊明 C、王维 D、王昌龄

15、不属于“元曲四大家”的是 (   )

A、关汉卿 B、郑光祖 C、王实甫 D、马致远

16、以下哪件事是《水浒》中梁山好汉武松所为?(   )

A、倒拨垂阳柳  B、汴京城卖刀  C、醉打蒋门神  D、拳打镇关西

177、中国旧时流行的《百家姓》始写于:(  )

A、北宋 B、唐朝 C、春秋 D、战国

18、巴金的《激流三部曲》是(   )

A、《幻灭》《动摇》《追求》

B、《寒夜》《憩园》《灭亡》

C、《雾》《雨》《电》

D、《家》《春》《秋》

19、“民间疾苦,笔底波澜;世上疮痍,诗中圣哲”说的是(   )

A、杜甫  B、白居易  C、屈原  D、辛弃疾

20、《史记》中的“世家”是给什么人作的传?(   )

A、皇帝  B、诸侯王  C、贵族  D、重臣

21、“卧薪尝胆”说的是:(   )

A、夫差  B、范蠡  C、管仲  D、勾践

22、托尔斯泰长篇小说《复活》的女主人翁是(  )

A、科瓦连科  B、安娜  C、罗斯托娃  D、玛丝洛娃

判断题(23-52)

23、希腊神话主要由神的故事和英雄传说两部分组成。

24、《搜神记》是一部志怪小说集,作者是东晋的干宝。

25、《红楼梦》又名《石头记》,是我国最伟大的长篇小说,主要作者是曹雪芹。

26、“苦吟诗人”是指唐代的孟郊和贾岛。

27、“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休”句中,“王”指唐代山水田园诗人王维。

28、张君瑞和崔莺莺是元曲戏曲《西厢记》中的主要人物。

29、《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史。

30、南宋爱国主义诗人陆游一生创作颇丰,其诗歌主要表现了渴望统一的爱国主义热情。

31、文章《捕蛇者说》、《黔之驴》和《伤仲永》皆出于唐散文家柳宗元之手。

32、“春花秋月何时了,往事知多少?”语出我国第一位女词人李清照的《虞美人》。

33、婉约词人苏东坡为文明白畅达,气势开阔,其词风对后世影响深远。

34、明清著名长篇小说有《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《聊斋志异》等。

35、杜甫的诗显示了唐由盛到衰的历史的过程,被世人誉为“史诗”。

36、“清水出芙蓉,天然去雕饰”是指白居易的诗风。

37、我国被称为“四史”的史书是《史记》、《汉书》、《后汉书》和《资治通鉴》。

38、被誉为“靖节先生”的陶渊明是我国第一位田园诗人。

37、鲁迅的小说《狂人日记》、《祝福》、《孔已己》都出自小说集《呐喊》。

40、汉乐府是我国乐府诗的第一个高潮,其代表作是《孔雀东南飞》、《木兰诗》等。

41、我国现代作家“冰心”的笔名源于唐代诗人王昌龄的诗歌《芙蓉楼送辛渐》。

42、我国最早的文学理论专著是南朝的文学理论家刘勰所著的《文心雕龙》。

43、清代小说家吴敬梓所著的《儒林外史》属“晚清四大谴责小说”之一。

44、王羲之是东晋著名书法家,他的《兰亭集序》既是散文佳篇,又是书法名帖。

45、《诗经》以其浪漫主义风格打动了千千万万读者的心,它是中国浪漫主义诗歌的源头。

46、《窦娥冤》、《西厢记》、《牡丹亭》和《桃花扇》都是著名的元杂剧。

47、《孙子兵法》是我国第一部军事理论著作,作者孙膑。

48、以“三曹”、“七子”为代表的建安诗风慷慨悲凉,刚健有力,被称为“建安风骨”。

49、“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是龚自珍的诗句。

50、诗句“故人具鸡黍,邀我至田家”、“人在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的作者分别为唐代诗人王维、孟浩然。

51、诗句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的作者是宋代爱国诗人陆游。

52、唐有两大文学运动,分别是韩愈、柳宗元倡导的“古文运动”和白居易、元稹倡导的“新乐府运动”。

53、安徒生童话《海的女儿》里,小美人鱼变成人是为了见到谁?()

A、渔夫 B、皇后 C、王子

54、“冬天到了,春天还会远吗”是谁说的?( )

A、席勒 B、雪莱 C、歌德

55、民间故事《梁祝》突出反映了我国现行《婚姻法》的哪项基本制度?()

A、男女平等 B、一夫一妻 C、婚姻自由

56、“白雪公主”这个形象最早来自于:( )

A、格林童话 B、安徒生童话 C、伊索寓言

57、我国古代诗歌史上被称为“双璧”的一篇是《孔雀东南飞》,另一篇是:( )

A、木兰诗  B、陌上桑  C、琵琶行

58、我国古代“不惑”是指男子多少岁?( )

A、30  B、40 C、50

59、明代著名戏曲家汤显祖是临川人,后人将他的四部戏剧合称“临川四梦”,以下不属于这“四梦”的是:( )

A、《紫钗记》 B、《邯郸记》 C、《南柯记》 D、《黄粱记》

60、李清照的《如梦令》里的“绿肥红瘦”是描写什么季节的景象?(   )

A、晚春 B、盛夏 C、初秋 D、寒冬

61、辛弃疾《青玉案·元夕》词中有名句“众里寻她千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。“灯火阑珊”是指(  )

A、灯火辉煌         B、灯火即将熄灭

C、灯火忽明忽暗     D、灯火次第闪烁

62、诗句“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”的作者是(  )

A、屈原 B、王羲之 C、陈子昂 D、李白

63、“男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山?”这首诗的作者是(  )

A、毛泽东 B、周恩来 C、朱德 D、贺龙

64、曾被高尔基称为“人类为自己所建造的三座纪念碑”的三位是( )

A、莎士比亚、巴尔扎克、普希金

B、莎士比亚、巴尔扎克、托尔斯泰

C、莎士比亚、莫泊桑、托尔斯泰

D、莎士比亚、莫泊桑、普希金

65、以下戏剧中,不是法国莫里哀编写的是()

A、《伪君子》 B、《悭吝人》 C、《唐·璜》 D、《失乐园》

66、《西游记》中的火焰山位于:()

A、甘肃 B、新疆 C、青海

67、古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指:()

A、王昭君 B、杨玉环 C、貂禅 D、西施

68、四大名著是什么?

69、请说出四部高尔基的代表作品?

70、举出6种常用的修辞方法?

71、唐宋八大家是指哪八人?

72、“天下兴亡,匹夫有责”是谁的名句?

73、春秋时期孔子所授“六艺”是哪些?

74、初唐四杰是指哪四个人?

75、苏门四学士指哪四个人?

76、记叙文的六要素?

77、请背诵顾城的诗歌《一代人》。

78、被称为“七绝圣手”和“梅妻鹤子”的诗人分别是(  )

A、王昌龄 林 逋    B、杜甫 陶渊明

C、王昌龄 陶渊明   D、杜甫 林  逋

79、米兰·昆德拉的第一部长篇小说是:()

A、不能承受的生命之轻 B、玩笑 C、慢 D、重负

80、《神秘岛》的作者是:( )

A、德国-歌德 B、法国-凡尔纳 C、英国-雨果 D、俄国-果戈理

81、三言二拍是指:

82、我国民间文学中的“四大爱情传说”指什么?

83、成语“人面桃花”出自哪一首诗?请背诵。

84、我国最早的女诗人是:(  )

A许穆夫人 B杜秋娘 C李清照 D苏小妹

85、林语堂是享誉海内外的著名作家,他用英文创作的哪部长篇小说曾获诺贝尔文学奖提名?

86、“二十四史”从哪本史书开始,到哪部史书结束?

87、“司空见惯”中的“司空”是指:(  )

A、唐代一位诗人 B、唐代一位高僧 C、一种官职

88、“三吏”、“三别”分别是:

89、十九世纪,英国勃郎特一家出了三个女作家,请分别说出她们的名字及其代表作

90、我国第一部由文人独立创作的长篇小说是:()

A、《三国演义》 B、《水浒传》 C、《红楼梦》 D、《金瓶梅》 E、《西游记》

91、当代四大散文家是:

92、元杂剧的四大爱情剧是:

93、“不著一字,尽得风流”出自谁的哪篇文章?

94、成语“请君入瓮”“请”的是谁?

95、莎士比亚的三部传奇剧是?

96、金庸先生曾用两句诗概括他的武侠作品,上句是“飞雪连天射白鹿”,下句是什么?

97、“予羽谯谯,予尾翛翛,予室翘翘。风雨所漂摇,予维音哓哓!”出自《诗经 国风鸱鸮》。这是一篇借动物寓言,以寄于人生哲理的诗歌。请问诗中描写的场景遭遇到了哪种动物的破坏呢?

98、由成语“墙头马上”的原意可知,元朝白朴所著的《墙头马上》属于什么类型的杂剧?(  )

A、武侠 B、言情 C、战争 D、伦理 E、历史

99、以下作品中哪一部没有获过诺贝尔文学奖?(  )

A、美国海明威《老人与海》B、肖洛霍夫《静静的顿河》

C、俄国托尔斯泰《战争与和平》  D、萨-贝克特《等待戈多》

100、《悲惨世界》的主人公冉阿让因为偷了什么东西而服了19年的苦役?( )

A、一瓶葡萄酒   B、一杯牛奶   C、一片面包    D、一块饼干


参考答案:


1—5BDDBB 6—10 CACBB  11—15 BCDAC  16—20 CADAB

21、D 22、D

23—52

23、24、25、26、28、29、30、35、38、41、42、44、48、49、52(正确)

53、C  54、B   55、C

56—60AABDA 61—65 BCABD  66、B  67、C

68、《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》

69、《童年》、《在人间》、《我的大学》、《母亲》

70、比喻、拟人、排比,夸张,对偶、反复……

71、韩愈,柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩、王安石

72、明末清初顾炎武

73、《礼》、《乐》、《书》、《诗》、《易》、《春秋》:

74、王勃,杨炯、卢照邻、骆宾王

75、黄庭坚、秦观,晁补之、张耒

76、时间,地点、人物,起因、经过、结果

77、黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。

78、A  79、B  80、D

81、“三言”:《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》;“二拍”:《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》

82、牛郎织女 孟姜女 梁山伯与祝英台白蛇传

83、《题都城南庄》:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。

84、A  85、《京华烟云》  86、《史记》到《明史》  87、C

88、《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》,《新婚别》《垂老别》《无家别》

89、《简·爱》夏洛蒂、《呼啸山庄》艾米丽、《艾格妮丝·格雷》安妮

90、D   91、杨朔、秦牧、魏巍、刘白羽

92、关汉卿的《拜月亭》、王实甫的《西厢记》、白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》

93、司空图,《诗品》  94、周兴

95、《辛白林》《冬天的故事》《仲夏夜之梦》

96、笑书神侠倚碧鸳   97、猫头鹰

98、B  99、C  100、C


我要推荐
转发到

友情链接